Понедельник, 20.11.2017
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Главные разделы
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 15 » Разъяснения прокурора Уфимского района
09:33
Разъяснения прокурора Уфимского района
Разъяснения прокурора Уфимского района:
Для носителей русского языка установлен упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации


Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для носителей русского языка введен упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации.
Согласно изменениям в упрощенном порядке россиянами могут стать проживающие в нашей стране иностранцы и апатриды, являющиеся носителями русского языка. Это означает, что они владеют им и регулярно используют его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Родственники данных лиц по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали в России, в т. ч. на территории, относившейся к Российской империи и СССР.
Решение признать иностранца или апатрида носителем русского языка (отказать в этом) будет принимать специальная комиссия по результатам собеседования. Заявление в нее нужно подать не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания в нашей стране (за 15 суток до окончания срока временного пребывания).
Упрощенный порядок применяется при условии отказа от имеющегося зарубежного гражданства. В целях реализации этого требования лицу, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации. Оно понадобится для обращения в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе.
Упрощен порядок въезда указанных лиц в нашу страну и получения вида на жительство. С 6 до 3 месяцев сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.


Разъяснения прокурора Уфимского района:
Увеличен предельный возраст пребывания на военной службе


Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ  внесены изменения в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" .
Согласно данным поправкам,  на 5 лет увеличен предельный возраст пребывания на военной службе. Данная мера позволит закрепить в армии опытных военнослужащих, обладающих развитыми профессионально важными качествами.
Так, предельный возраст пребывания на военной службе в звании до подполковника, капитана 2 ранга включительно составляет 50 лет; полковника, капитана 1 ранга - 55 лет; генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет; Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет.
Сохраняется возможность продления срока службы военнослужащим, достигшим предельного возраста. С имеющими звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала может быть заключен новый контракт до достижения ими возраста 70 лет; имеющими иное воинское звание - до достижения 65 лет.
Соответствующим образом скорректирован предельный возраст пребывания в запасе.
Военнослужащим, заключившим контракты о прохождении военной службы на неопределенный срок или до наступления предельного возраста пребывания на службе до введения в действие указанных поправок, предоставлена возможность уволиться по достижении ранее установленного предельного возраста. Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.


Разъяснения прокурора Уфимского района:
Внесены изменения в закон «Об оружии»


Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 63-ФЗ внесены изменения  в статью 13 Федерального закона "Об оружии".
Согласно данным изменениям, исключена норма, согласно которой граждане не могут приобретать охотничье и спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, если они совершили правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли им, его продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения.
Эту норму признали неконституционной в той мере, в какой она позволяет считать запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом бессрочным (вне зависимости от степени общественной опасности и тяжести совершенного правонарушения, а также срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному или уголовному наказанию).
Перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из числа олимпийских видов спорта.
Лицензия на приобретение оружия не выдается также гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия.
Кроме того, такая лицензия не выдается в т. ч. лицам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественные порядок и безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота и потребления без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ. В этот перечень включено административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты. В подобных случаях лицензия не выдается до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.


Разъяснения прокурора Уфимского района:
Новое об усыновлении детей


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 года внесены изменения в некоторые нормативные акты по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.
Из Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Правительством России, исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.
Освобождены от необходимости проходить спецподготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от этих обязанностей. Также не надо проходить подготовку желающим стать опекунами (попечителями), если они являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Сокращен срок выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами. В то же время более жестким стал контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Контрольные обследования будут проводиться чаще.
Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.  Ужесточены требования к иностранным приемным семьям. Запрещено передавать детей из России иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.
Увеличен срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет не 6, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.



Разъяснения прокурора Уфимского района:
Полномочия суда при назначении административного наказания


С 25 мая 2014 года вступают в силу дополнения  в ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (далее - КоАП РФ) «Общие правила назначения административного законодательства», предусматривающие полномочия суда при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
В целях реализации контроля за исполнением такой обязанности вводится новая статья 6.9.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, влекущая среди прочего наказание в виде административного ареста.
Законодателем приведено понятие уклоняющегося лица – лицо, не посещающее или самовольно покинувшее медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнившее более двух раз предписания лечащего врача.
Согласно п.83 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.9.1 КоАП РФ, наделены органы госнаркоконтроля.
Кроме того, примечание к статье 6.9, предусматривающее возможность освобождения наркопотребителя или больного наркоманией от административной ответственности в связи с обращением в медицинские учреждения для прохождения лечения и (или) медицинской и социальной реабилитации,  будет распространяться на административные правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, совершенное иностранными гражданами или лицами без гражданства).



Информация для размещения на официальном сайте администрации СП Чесноковский сельсовет муниципального района Уфимский район
Республики Башкортостан

Этот заголовок нужно использовать как название общего файла по всей информации от прокуратуры.

Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 111 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0